今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

曹欢欢博士荣获2010年度中国计算机学会优秀博士论文奖

    近日,我实验室毕业的曹欢欢博士荣获一年一度的中国计算机学会优秀博士论文奖,成为中国科学技术大学计算机学院第一个获此殊荣的博士毕业生。曹欢欢博士是我校2001级本科生,本科三年级即在陈恩红教授指导下进入实验室实习,2005年-2009年期间进行硕博研究生学习。


    曹欢欢博士获奖的博士学位论文题目为《基于大规模搜索日志挖掘的上下文感知搜索研究》。该论文深入研究了大规模搜索引擎日志挖掘,以建立上下文感知(Context Aware)搜索模型的方法。上下文感知的研究课题是近年来有重要实际应用价值的一个新的研究方向。曹欢欢博士在此项课题的研究上取得了一系列成果,分别发表在KDD,WWW,SIGIR等多个数据挖掘和信息检索的顶级国际学术会议上。其中,2008年在数据挖掘领域顶级国际会议KDD发表的论文还获得了“最佳应用论文奖”,是首次由大陆学者获得该奖项。曹欢欢同学还先后获得了2009年度的 “微软学者奖”和“中科院院长奖优秀奖”。


    优秀博士学位论文奖是中国计算机学会CCF 2006年新创立的奖项,旨在激励计算机领域的博士研究生们潜心钻研,力图解决计算机领域中要解决的理论和实际问题,促进计算机技术的发展和先进技术的应用,使那些做出优秀成果的年轻学者能够获得同行认可并有成就感。这是CCF作为一个计算机领域的学术团体进行同行学术评价和激励创新的一个重要举措。该奖项不但注重理论成果,更关注能够解决实际的重大工程和关键技术问题的成果。

    2010年度,共有25个高校或研究所41篇博士学位论文参与该奖项的角逐。初评采用同行专家函评方式,确定22篇推荐论文入围候选2010CCF优秀博士学位论文。终评委员会对22篇入围论文进行了最终评审。最终有10篇论文获得2010年度 CCF优秀博士学位论文奖,5篇论文获得提名奖。

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有