今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

中国科学院自动化研究所研究员王珏应邀访问实验室

    2011年9月22日,应中国科学技术大学计算机学院的邀请,中国科学院自动化研究所研究员王珏应邀来学院访问并作学术报告。

    当日下午,王珏研究员在计算机学院学术报告厅作题为“概率图模型”的学术报告。计算机学院的相关领域师生参加了报告会。报告会由实验室负责人陈恩红教授主持。


"图为王珏研究员正在进行学术报告"

    此次报告的内容来自于2009年Stanford大学的Daphne Koller教授出版1200页的巨著“概率图模型(Probabilistic Graphical Models Principles and Techniques)”,在这部著作中,作者将问题分为三个部分:表示、推断和学习。与传统人工智能相比较,这个方法保留了人工智能强调的知识结构的描述,但是在结构上嵌入了问题的统计刻画,以保证这个方法具有一定的泛化性能;与统计机器学习相比较,其建模不是在的n个变量张成的空间上,而是根据结构,在小变量集合构成的空间上分别建模,从而避免大变量集合统计学遇到的本质性困难。尽管这个方法存在着大量未解决的问题,但是,这是目前寻找克服人工智能与统计机器学习困难所做出的努力之一。

    介绍这个方法,主要是强调,当前在网络、金融和医学等领域中,数据分析与建模所遇到的困难,以及可能解决这些困难的一个途径。报告分为五个部分,开头一个引子,说明讲座的动机,最后一个结束语,从历史发展的角度讨论关注概率图模型的原因,中间三个部分,介绍Koller这本书的三个部分:表示(representation)、推断(inference)和学习(learning)的基本思想和主要方法。


"图为报告进行中"

    报告引起了同学们强烈的兴趣,在报告中就相关问题与王珏老师展开了激烈的讨论,王珏老师对同学们提出的问题和疑问进行了详细的解答。

    最后,报告在热烈的掌声中结束。

    报告会后,王珏老师不辞辛苦与实验室的师生们进行了会谈。对实验室目前的研究做出了肯定,并给我们提出了非常好的建议。


附录:



王珏研究员简历:

    生于1948年。中国科学院自动化研究所研究员,博导,IEEE高级会员(Senior Member)。中国自动化学会智能自动化专业委员会副主任,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会副主任,中国自动化学报副主编。

    目前担任国家重大基础研究项目(973计划)“图像、语音、自然语言理解和知识挖掘”专家组成员,是“基于数据挖掘的数据库理解”子项目的负责人。主持 一个863项目与一个自然基金项目。主要从事计算机科学与人工智能的研究,研究涉及:人工智能方法论、知识表示、专家系统、人工神经网络、适应性、机器学 习与数据挖掘等。

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有