今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

实验室举办“大数据分析”龙星计划暑期课程

  6月29日至7月3日,由中国科学院资助的龙星计划“大数据分析”课程在中国科学技术大学成功举办,主讲教师是加拿大西门菲莎大学裴健教授(IEEE Fellow)。课程不仅吸引了我校多个学院的老师和同学,更吸引了来自浙江大学、南京大学、国防科大、西安交大、哈工大等多所知名高校的师生参加,授课现场座无虚席。我校承办方负责人——计算机学院副院长陈恩红教授主持了开课仪式。

   “龙星计划”每年会组织一批在国际学术界已有成就、有一定地位的著名海外华裔教授、学者,不定期回国就某一领域,在中国各地大学,系统地讲授一门国外研究生课程(每门课程15-30课时),对提高我国科研水平和培养优秀人才都将起重要作用。本次课程由计算机学院语义计算与数据挖掘实验室承办,所选的主题是“大数据分析”。

  随着大数据时代的来临,借助大数据分析手段挖掘更多有价值的知识,将对社会的组织结构、企业的决策架构、商业的业务策略以及个人的生活方式等产生深远的影响。本次课程正是在这个背景下出发,从统计方法的角度来讲述大数据分析,包括采样、计算统计和社交媒体/网络分析等主题。主讲教师以声情并茂、慷慨激昂的讲课方式结合妙趣横生的案例分析,使讲授过程充满了乐趣。学员表现出对讲授课程极大的兴趣,纷纷上前向裴健教授请教并探讨与大数据分析相关的知识和最新进展,师生互动的场面把其乐融融的教学氛围推向了极致。

   课余之时,承办方还组织了多场学术交流活动,例如,裴健教授课后与语义计算与数据挖掘实验室的研究生、博士生进行了亲密交谈,共同探讨该领域的研究方向和学术难题,使我校在数据挖掘领域初出茅庐的学子开阔了眼界,避免了学术道路上的弯路。在课程的最后一日,承办方还邀请了新加坡管理大学的朱飞达教授为学员们做了一场关于金融领域的大数据分析的学术报告,让学员们了解到大数据分析更多的技术现状和应用场景。

   裴健教授还与部分学员共同合影留念,交换联系方式,“龙星计划”大数据分析课程圆满结束。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有