今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

实验室成功举办“面向移动数据的检索和挖掘技术”学术交流活动

  2015年4月10至11日,“面向大规模移动数据的检索和挖掘技术”学术交流活动在我校西区成功举办。昆士兰大学计算机学院的郑凯博士、微软亚洲研究院副研究员袁晶博士及我校计算机学院徐林莉副教授等受邀参加了此次活动。

  4月10日下午,各位青年学者来到我校西区科技实验楼,与语义计算与数据挖掘实验室的各位同学就移动数据研究等问题进行了深入的交流研讨。会上,同学们踊跃发言,与各位学者积极互动交流。同学们先后介绍了自己的研究方向和进展,并提出了很多学术问题请各位学者解疑答惑。三位学者对同学们的问题做了详细解答,并给出了很多学术研究上的指导建议。

  4月11日上午,在西区电三楼六楼计算机学院学术报告厅,三位学者为我校师生作了一场“面向大规模移动数据的检索和挖掘技术”的学术报告会。报告会由语义计算与数据挖掘实验室的刘淇博士主持,吸引了来自各学院的众多同学。报告会上,针对如何利用移动数据的时空感知等特性,准确理解用户实时需求并提供多样信息服务的问题,几位学者介绍了他们在大规模移动数据的检索和挖掘技术研究方面取得的最新成果,并就相关问题进行了细致的研讨。报告中,郑凯博士系统的介绍了空间关键字检索的当前研究进展,针对传统空间关键字检索方法中需要用户精确设置参数的问题,提出了一种交互式的空间关键字检索方法;袁晶博士讲解了基于位置信息的用户理解和分析技术,提出了根据公交刷卡信息进行用户移动语义分析的方法和通过网络位置签到推断用户特性的框架。为了预测道路网络上任意轨迹的运行时间,徐林莉副教授介绍了一种考虑时序特性的多任务学习方法以解决道路网络的轨迹回归问题。报告会座无虚席,气氛热烈。对每位报告人的研究工作,大家都表现出了浓厚的兴趣,并就相关的问题展开了热烈的讨论,报告会取得了圆满成功。

  本次活动的组织单位语义计算与数据挖掘实验室在陈恩红教授的带领下,已经在移动数据挖掘与知识发现领域取得了一系列研究成果。根据移动推荐中移动对象与移动数据的独特特性,刘淇博士提出和实现了一个面向游客进行旅游套餐推荐的系统,该成果被“IEEE ICDM2011”录用,并荣获最佳研究论文奖。针对智能移动应用窥探用户隐私和恶意排名欺诈等问题,博士生祝恒书等团队成员对移动应用服务数据进行了深入分析和挖掘,取得了一系列创新性的成果:在国际上首次提出了一种基于安全隐私感知的移动应用推荐系统,用户可以根据自身安全隐私偏好来获得不同类别的移动应用推荐;在国际上首次提出了一种全新的智能检测系统,它结合商业领域知识、统计学假设检验以及机器学习方法等自动检测应用厂商的恶意排名欺诈行为。相关研究成果分别发表在计算机科学领域顶级期刊“IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering”以及顶级会议“20th ACM International Conference on Knowledge Discovery and Data Mining”上。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有