美国北卡罗来纳大学Xintao Wu教授来访

2010年3月14日,应中国科学技术大学计算机学院的邀请,数据挖掘等领域的国际知名专家、中国科学技术大学89级校友、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校Xintao Wu教授来我校交流访问。

在交流访问期间,Xintao Wu教授受到我院热情的接待。Xintao Wu教授此行在我校交流访问时间持续两天,分别于3月15日上午10点和3月16日上午9:45在科大西区电3楼6楼学术报告厅和科大西区教三楼3321 作了两场题为'Spectrum based Fraud Detection in Social Networks'和'Reconstruction from Randomized Graph via Low Rank Approximation'的学术研究报告,并就报告中的内容与同学和老师展开讨论。

在题为'Spectrum based Fraud Detection in Social Networks'的报告中,Xintao Wu教授针对现在社会网络中攻击者为躲避传统欺诈检测技术而在攻击者内部形成小团体来伪装自己的新型攻击特点,提出了使用网络结点邻接矩阵的特征值谱空间分解的方法,将结点映射到该空间中来达到检测网络中的结点异常的目的,从而出分辨攻击者。同时提出了衡量网络结点、边和整个图的随机性的指标,并比较得出使用邻接矩阵比其他矩阵的优势。报告中图文并茂,在严密推理的同时,将数学公式推理的结果用图形清晰明了地呈现出来,并结合实际数据评价了该方法。报告引起了同学们强烈的兴趣,在报告中和结束后都与Xintao Wu教授展开激烈的讨论。

而在题为'Reconstruction from Randomized Graph via Low Rank Approximation'的报告中,Xintao Wu教授针对社会网络数据提取时个人数据隐私泄露的安全问题,提出了对个体数据随机化处理,并能从该随机化之后的社会网络还原原来社会网络的宏观特征属性的方法。报告展示了对实际社会网络数据的随机化之后还原所得到的良好效果。

在实验室负责人陈恩红教授的陪同下,Xintao Wu教授还参观了语义计算与数据挖掘实验室。陈恩红教授介绍了实验室总体的研究方向和开展的研究工作。Xintao Wu教授与同学们进行了深入的讨论。Xintao Wu教授对实验室目前开展的研究和工作给予了很高的评价,并表示非常愿意与实验室建立研究合作。

附录

Wu Xintao博士简历:
    Dr. Xintao Wu is an Associate Professor of Software and Information Systems Department at University of North Carolina at Charlotte. He got his Ph.D. in Information Technology from George Mason University in August 2001,an ME degree in Computer Engineering from the Chinese Academy of Space Technology in 1997, and an BS degree in Information Science from the University of Science and Technology of China in 1994.  His major research interests include data mining, data privacy and security, and social network analysis. Dr. Wu is an editor of Springer's Journal of Intelligent Information Systems and Spanish Higher Research Council's Transaction on Data Privacy,and serves on program committees of many international conferences, including KDD, ICDM, SDM, PKDD, and PAKDD. He is serving as the program co-chair of the 2nd International Symposium on Data, Privacy and E-Commerce (ISDPE'10). Dr. Wu is a recipient of NSF CAREER Award.