今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

            微软亚洲研究院专家报告会之五

                ——聂再清研究员报告会

    6月23日,应计算机学院、实验室负责人陈恩红教授的邀请,微软亚洲研究院研究员聂再清博士走进科大校园为我校学生做了题为“对象层web搜索”的学术报告。聂再清博士2005年也曾访问科大,这是他第二次来到科大校园。

    报告会在当天下午2时开始,由计算机学院副院长陈恩红教授主持。陈恩红教授首先代表计算机学院师生感谢聂再清博士的到来,接着向同学们介绍了聂再清博士的科研经历以及成果。陈恩红教授说,聂再清博士在web搜索方面做了很多的工作,也取得了显著的成绩,与这样一个专家面对面交流的机会十分难得,希望同学尤其是对web搜索感兴趣的同学珍惜这样的机会。

                                陈恩红教授主持报告会

    报告会上,聂再清博士详细讲解了面向对象的垂直搜索以及面向对象的通用搜索方面的各种技术,为了加深同学们的理解,他还展示了微软在这个方面两个最新开发的系统实例:面向对象垂直搜索系统libra和面向对象的通用搜索系统renlifang,其新颖的功能引起了同学们的阵阵赞叹。针对垂直搜索,聂再清博士以垂直搜索系统框架为基础,就框架中的各个模块向同学们详细地介绍了其中的技术以及他们所做的工作。聂再清博士还向同学们介绍了面向对象的通用搜索中的一些关键性的技术以及目前的现状。报告会最后,多名学生就相关问题踊跃向聂再清博士提问,他逐一进行解答。   

                                聂再清研究员在作报告

   聂再清博士多年的研究经历、深入浅出的讲解,二个小时的报告会内容丰富而精彩,使在座的学生受益良多。  

                                    报告会现场

    至此,微软亚洲研究院专家报告系列五场专场讲座全部圆满结束。陈恩红教授表示,这样的报告会在开拓眼界、促进交流、教学研究方面都有着积极的意义,今后计算机学院、智能信息处理与挖掘实验室仍将大力开展这样的交流活动,邀请专家学者来访报告,推动相关教学研究的进一步发展。

附录

   聂再清于2004年4月加入微软亚洲研究院互联网搜索与挖掘组,现任主管研究员。加入微软后申请美国专利十余个。目前还担任互联网信息集成国际研讨会(IIWeb2007)程序委员会主席。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有