今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

            微软亚洲研究院专家报告会之四

                ——周明研究员报告会

    应计算机学院、实验室负责人陈恩红教授的邀请,微软亚洲研究院自然语言处理研究组主任研究员周明博士于6月16日下午2时在教三楼3117为我校学生做了题为“多语言搜索”的报告。

    报告会陈恩红教授主持。陈恩红教授首先对周明研究员的到来表示热烈的欢迎,接着向同学们介绍了周明研究员的个人情况及研究成果做了介绍。他说,周明研究员一直从事自然语言理解和多语言搜索方向的研究,有很深的造诣,也取得了丰硕的科研成果,在研究上独树一帜,这一场报告会加深同学们对自然语言理解、搜索引擎的了解,同时也会看到搜索引擎未来的发展方向。

    报告会上,周明研究员对多语言搜索、机器翻译、多语言的搜索结果整合技术做了非常丰富、精彩的讲解。他首先向同学们介绍互联网的发展趋势以及下一代搜索引擎的要求,深入讲解自然语言理解对提高搜索引擎应用的巨大帮助。针对多语言搜索引擎的系统结构中最重要的语言理解和语言互译部分,他系统地介绍了语言模型、翻译模型以及解码算法。最后周明研究员还给同学们展示微软亚洲研究院在多语言搜索引擎上所做的“北京奥运搜索引擎”。周明研究员思维缜密,讲解丰富而易懂,二个小时的报告使在座的同学受益良多,多名学生就相关问题向周明博士提问,他逐一解答。   

                                周明研究员在作报告

   最后,陈恩红教授对报告会进行总结,他再次对周明博士的精彩报告表示了感谢,希望通过这次报告加深同学对多语言搜索引擎的理解,领会到搜索引擎未来的发展方向。  

                                    报告会现场

附录

   周明博士现任微软亚洲研究院自然语言处理研究组主任研究员。担任过所有顶尖的自然语言处理领域的国际学术会议的专项领域主席,包括ACL-2000亚洲语言处理专题领域主席, ACL-2003自然语言应用领域的主席,COLING/ACL-2006信息抽取领域的主席。此外还担任过HLT/EMNLP 2005,HLT/NAACL 2006,IJCAI2007等著名学术会议的某一专项领域的主席,以及首届国际自然语言联合会议(IJCNLP2004)的分会主席和首届亚洲信息检索大会(AIRS2004)的程序委员会主席。他曾先后从事过中-英、英-中、中-日、日-中的机器翻译以及中文自动校对系统的研究,是世界领先的中-日和日-中机器翻译产品J-北京的研制人。他在哈工大硕士和博士期间所研制的中-英机器翻译系统CEMT-I在中国第一个通过国家技术鉴定,所实现的三个机器翻译系统均获得三次航天部的科技进步二等奖。此外,他独立完成的中文分析器(block parser)包括中文分词、词性标注、短语分析和依存分析,是世界上仅有的几个实用化的中文分析器之一。他目前拥有中国软件著作权一项(唯一著作权人,中文校对系统),美国发明专利申请24项。在国际重要会议和国内外学术期刊上已经发表文章80余篇。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有