今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

    美国罗格斯-新泽西州立大学教授熊辉应邀来访并做报告

    6月10日,美国罗格斯-新泽西州立大学熊辉教授应计算机学院和管理学院的邀请,到我校进行为期一周的访问交流活动。

    6月12日下午3点,熊辉教授在东区水上报告厅给广大师生进行名为“基于数据挖掘的金融欺诈检测和预防”的报告。报告会由陈恩红教授主持,计算机学院、管理学院部分老师参与了报告会。陈恩红教授首先对熊辉教授的到来表示热烈的欢迎。陈恩红教授说,熊辉博士虽然年轻,可是在科研领域取得了令人赞叹的成绩,被破格提升为明尼苏达大学管理学院副教授并终生教授,创造了中国计算机专业博士在美国商界闯荡的一个奇迹。陈恩红教授还表示,熊辉博士以数据挖掘的独特角度对经济、管理的研究,会为同学们的研究拓展思路。

                                陈恩红教授主持报告会   

    熊辉教授首先给同学们介绍了他的研究课题的起源。面对席卷全球的经济危机,他深入思考经济危机起因,尝试从数据挖掘的角度对此进行诠释,从而产生了以数据挖掘来检测和预防金融欺诈的想法。他认为,经济危机的一个重大原因是金融欺诈行为,并通过华尔街麦道夫案等著名金融案件说明了一个小人物通过金融违规操作会给公司、组织乃至国家带来几十亿元甚至更大的损失。目前的防止金融欺诈的主要检测手段是抽样调查,这个方法在一瞬间产生海量的交易记录的时代显得捉襟见肘,无法做出有效的预防和监控。数据挖掘正是进行大规模数据处理的有力工具,可以从交易数据、报表数据中挖掘出深层次的、有用的知识,结合聚类、决策等方法,可以有效的防止公司虚假报账,检测出员工异常行为和股票异常行为,从而保证了股票、金融市场的稳定发展。两个小时的报告熊辉教授讲解生动易懂,层次分明,听众能逐层领会报告的精髓。同学们就感兴趣的方面,数据挖掘技术、金融管理等,踊跃提出自己的问题。熊辉教授一一进行了解答。他指出,科大同学有天资,肯下苦功夫,在市场竞争中一定要保持清醒的头脑,才能在竞争环境中找到属于自己的天地。   

                                熊辉教授在作报告

   报告会最后,陈恩红教授再一次对熊辉教授的精彩报告表示感谢,他希望同学们都能从报告中得到启发,为研究工作,为加强自身的竞争素质努力奋斗。  

                                    报告会现场

附录

   熊辉博士于2005年毕业于美国明尼苏达大学 (University of Minnesota),师从著名计算机科学家Vipin Kumar(ACM, IEEE, AAAS Fellow)和Shashi Shekhar(AAAS, IEEE Fellow)教授,获计算机博士(PhD)和统计博士辅修(PhD Minor), 并赢得“优秀研究奖”(Excellent Research Recognition Award)。

    熊辉博士目前为美国罗格斯-新泽西州立大学商学院副教授并终身教授,担任信息技术的主讲教授及博士生导师。他的课程涵盖本科以及博士生课程、非全职MBA课程和全职MBA课程 (通常只有资深教授才有资格教全职MBA课程)。他的课程内容和讲授方式富有深度和启发价值,广受学生爱戴,获得了很高的学生评分,2007年获得罗格斯商学院优秀青年教学奖(全院每年只有一位教授获奖)。作为一名优秀教师,熊辉博士在研究领域也成绩斐然,在2008年,他获得IBM 创新奖,罗格斯商学院优秀青年研究奖(全院每年只有一位教授获奖),同时熊辉博士获得罗格斯-新泽西州立大学唯一候选人资格参选2008微软青年教授奖。为了表彰熊辉博士卓有成效的工作,在2009年,罗格斯-新泽西州立大学破格提前两年晋升熊辉博士为副教授并终身教授, 并获得罗格斯-新泽西州立大学最高学术奖- the Rutgers University Board of Trustees Research Fellowship for Scholarly Excellence (2009)。

    熊辉博士的主要研究领域包括:数据挖掘、统计计算、地理信息系统(GIS)、自管理系统和信息安全。近年来,其在数据挖掘、决策支持和移动因特网应用等方面开展了具有相当影响力并卓有成效的理论与实践研究。作为一个年轻的学者, 在非常短的时间內, 他取得了非常丰硕的成果,相关研究成果包括一本个人专著: Hyperclique Pattern Discovery: Algorithms and Applications (Proquest Information and Learning, 2006), 两本编辑书籍:《 聚类和信息检索》(Clustering and Information Retrieval, Kluwer Academic Publishers, 2003)和《地理信息系统大百科全书》(Encyclopedia of GIS, Springer, 2008)。其中《地理信息系统大百科》全书包括200多个专题, 最大限度地涵盖了地理信息系统领域,全书共有1377页,由世界顶级出版商Springer出版发行并被CHOICE Review 评为CHOICE Outstanding Academic Title of the Year 2008。过去几年中, 熊辉博士致力于数据挖掘领域基础理论和算法的研究, 具体包括关联分析、 聚类分析、以及异常事件发现和分类。研究成果多次在JOC、TKDE、 VLDBJ、JDMKD、KDD、CCS、ICDM等顶级学术期刊和会议上发表, 共计60余篇(16篇为第一作者)。其中有8篇发表在包括 INFORMS Journal on Computing (JOC), IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering, the VLDB Journal, Data Mining and Knowledge Discovery Journal, IEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics – Part B, the Data Mining and Knowledge Discvoery Journal在内的顶级刊物上;有12篇在数据挖掘的顶级学术会议 ACM SIGKDD International Conference on Knowledge & Data Mining (KDD)上发表;1篇在信息安全的顶级会议 ACM Conference on Computer and Communications Security上发表。这些顶级会议对文章的录用率通常只有10%, 通常代表行业最高水平, 其接受之难度不亚于顶级的学术期刊。 

    熊辉博士在相关研究领域所做出的突出贡献已获得国际学术界的广泛认可, 是具有杰出影响的国际知名青年学者。自2005年博士毕业起,熊辉博士就连续参与组织国际顶级会议,并担任国际会议程序委员会委员/副主席,包括ICML-2009, AAAI-2008, KDD-2009, KDD-2008, KDD-2007, KDD-2006, ICDE-2010, ICDE-2007, ACM CIKM-2009, ACM CIKM-2008, ACM CIKM-2007, IEEE ICTAI-2006等。他目前还担任知识和信息系统(Knowledge and Information Systems, KAIS)副编辑及美国国家科学基金会(NSF)特约评委,并被评为IEEE高级会员 (IEEE Senior Member)。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有