今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

        微软亚洲研究院专家报告会之三

                        ——张磊研究员报告会

    应计算机学院的邀请,微软亚洲研究院研究员张磊博士于6月9号第二次走进科大校园并为我校师生做了题为“矩阵分解和图模型”的报告。

    报告会于下午2时在3223教室进行,由计算机学院副院长陈恩红教授主持。陈恩红教授首先感谢张磊博士百忙之中来到科大,并对他的到来表示热烈的欢迎。陈教授还为同学们介绍了张磊博士的个人情况及研究成果,同时表示矩阵分解以及图形模型是研究研究工作中非常有用的数学分析方法,张磊博士的报告会为同学们的研究工作带来启发性的指导。

                                陈恩红教授主持报告会   

    报告会上,张磊博士就矩阵分解以及图模型两个方面做了非常透彻的讲解。针对矩阵分解,介绍了一些目前应用最广泛的方法包括PCA、SVD、NMF,并且列举了这些方法在一些相关领域的应用。关于图模型,他先是介绍了概率相关的一些基础知识,接着深入讲解了PLSA、LDA等一些重要的概率模型图模型,并将这些模型与矩阵分解的形式结合起来。张博士思维严密,语言幽默,二个小时的报告会紧凑而丰富,并引起了在座学生的强烈兴趣,多名学生就相关问题向张磊博士提问,张磊博士逐一解答。    

                                张磊博士在作报告

    最后,陈恩红教授进行了总结,他再次对张磊博士的精彩报告表示了感谢,并希望同学们能从张磊博士的报告以及研究思路中得到启发,更好的进行科学研究工作。  

                                    报告会现场                                    

附录 张磊博士

    张磊博士于1995年毕业于清华大学计算机系,获工学学士和硕士学位;毕业后从事两年多的科研工作,于1998年-2001年在清华大学攻读计算机应用技术专业博士学位,主要从事机器学习和基于内容的图像检索方面的研究。他于2001年加入微软研究院,先后在多媒体计算组和互联网搜索与挖掘组工作,主要从事与大规模数据有关的机器学习、图像语义分析、以及网络检索等方向的研究。他所参与开发的多项技术,如人脸检测、图像检索、红眼去除、照片自动裁剪等,已进入微软的多个产品中。他目前所带领的研究组专注于社区网络和媒体搜索有关的前沿课题,包括用户创建内容(User-created content)的分析、论坛网站结构理解、大规模图像标注等。他在这些领域发表了70余篇国际期刊或会议论文,在人脸检测和图像检索方面拥有 10项国际专利,并任多个会议的程序委员会成员,如ACM Multimedia, WWW, SIGIR, CIVR, ICME等。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有