今天是   | 首页 | 新闻动态 | MSRA合作| 人员介绍 | 研究方向 | 承担项目 | 教学相关 | 论文发表 | 联系方式 |
 
校内常用链接
课件下载
相关网站
   

 

        微软亚洲研究院专家报告会之一

                        ——李航研究员报告会

    应计算机学院副院长、实验室负责人陈恩红教授的邀请,微软亚洲研究院高级研究员及主任研究员李航博士于5月26日来我校进行交流访问。26日上午陈恩红教授与李航研究员进行了会面,双方就web信息检索方面的进一步合作进行了讨论,并希望加强中国科大计算机学院与微软亚洲研究院的合作。

                        图一,李航研究员在作报告

                        图二,陈恩红教授在发言

    26日下午,李航博士在3223教室为我院师生做了题为“Web信息检索”的学术报告,报告由陈恩红教授主持。陈恩红教授首先对李航博士的到来表示欢迎和感谢,同时表示目前互联网的快速发展和普及对机器学习与数据挖掘技术提出了更迫切的需求,李航博士是互联网信息检索和挖掘领域的专家,他的报告将为我们以后的学习和研究提供良好的参考。报告会上,李航博士从基础理论、模块技术到最终产品等多个层次对Web信息检索进行了深入浅出地阐述,并介绍了Web信息检索领域众多有趣而富有挑战性的问题。他的报告引起了在座同学的强烈兴趣,多个同学就相关问题向李航博士提问,李航博士进行了一一解答。报告后,李航博士对科大学生的热情和积极性表示了由衷地赞叹,并表示以后有机会一定再来科大讲课。

                        图三,报告会现场

    作为陈恩红教授的课程《机器学习与知识发现》一部分,实验室本学期共邀请了微软亚洲研究院五位研究员分五次课程介绍面向Web信息的搜索与挖掘最新技术与应用,本次李航博士的报告是本系列课程的第一讲,后续将还会有谢幸、张磊、周明、聂再清等四位研究员相继为我们进一步地讲述Web信息搜索与挖掘的各个专题领域。

附录一,报告时间表

主讲人 题目 时间 地点
Hang Li Fundamental Web IR 5月26日, 14:00-16:00 教三楼3223教室
Xing Xie Spatial data mining and its applications 6月2日, 14:00-16:00
Lei Zhang Graph model and matrix decomposition 6月9日, 14:00-16:00
Ming Zhou Cross-language search 6月16日, 14:00-16:00
Zaiqing Nie Object-level Web Search 6月23日, 14:00-16:00

 

 

附录二 李航博士简历

    李航博士,日本京都大学电气工程系毕业,日本东京大学计算机科学博士。曾任职于日本NEC公司中央研究所,2001年至今任职于微软亚洲研究院,现任高级研究员及主任研究员。北京大学,南开大学,西安交通大学客座教授。李航的研究方向包括信息检索,自然语言处理,统计机器学习,及数据挖掘。李航一直活跃在相关学术领域,并在重要国际学术杂志和国际学术会议上发表过近百篇学术论文。他最近的学术活动包括AIRS-2008程序委员会主席,SIGIR-2008 Poster & Demo委员会主席, KDD-2009宣传主席,EMNLP-2009 领域主席,ACM Transaction on Asian Language Information Processing副主编, Journal of Computer Science and Technology编委等。在NEC任职期间,李航从事了NEC文本数据挖掘产品的开发。现在,他在微软继续从事文本数据挖掘,信息检索相关的产品开发,他参与了Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Office 2007, Microsoft Live Search 2008的开发。

 

 

     
     
   
   
                 
 
copyriht 2008.版权所有